乾(ほし)しいたけと鶏肉の炊き込みご飯
材料【4人前】
@ 乾(ほし)しいたけ・・・6枚
A 米・・・2合
B バジル・・・10枚
C 鶏もも肉・・・1枚(250g)
D サラダ油・・・大さじ2
E 塩、こしょう・・・各適量
だしA・・・乾しいたけのもどし汁(1カップ)+野菜ブイヨンスープ[なければ水](1カップ)+塩(小さじ1/4)+醤油(大さじ1)
作り方
@ 米を洗い30分ざるに上げた後、炊飯器に米とだしAを合わせて30分吸収させる。
A もどした乾(ほし)しいたけの水気を絞り、軸を切り落として薄切りにする。鶏肉に塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで両面焼き色をつける。
B Aを米の上に置き、スイッチを入れる。
C ご飯が炊きあがったら鶏肉をほぐしながら混ぜ、5分程蒸らす。
D 食べる直前にちぎったバジルを加え全体を混ぜる。