原木しいたけと昆布のうま煮
材料【4人前】
@ 原木生しいたけ・・・3枚
A 牛もも肉・・・160g
B 刻み昆布(もどして)・・・40g
C にんじん・・・1/4本(40g)
D ごま油・・・大さじ2
A だし汁2カップ・・・しょうゆ(大さじ3)+酒&みりん(各大さじ2)+砂糖(大さじ1と1/2)
作り方
@ 刻み昆布は、10〜15分ほど水につけてもどし、食べやすい長さに切る。原木生しいたけは薄切り、牛肉は5mm角くらいに切る。
A にんじんを千切りにする。
B 鍋にごま油大さじ2を熱して牛肉を炒め、にんじん、原木生しいたけ、刻み昆布の順に炒める。
C 全体に油が回ったらAを加えて弱火で煮る。
D 煮汁が1/4ほどになったら、器に盛り付けて出来上がり。