原木しいたけと卵のスープ
材料【4人前】
@ 原木生しいたけ・・・4枚
A 鶏もも肉・・・150g
B 卵・・・2個
C 薄口しょうゆ・・・小さじ2
D しょうがのしぼり汁・・・適量
E 塩・・・適量
F 二番だし・・・3と1/2カップ
G 水溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)
作り方
@ 具の用意をする・・・原木生しいたけ、鶏肉は小さめにきざむ。鶏肉は塩をふってかるく混ぜ、全体に塩をからめて、しばらく置きます。
A 鍋に二番だしを入れて火にかけ、だしが温まったら@の鶏肉をほぐしながら加えて煮る。煮立ったらアクを取り、1〜2分煮て鶏肉に火を通す。
B Aの鍋に@の原木生しいたけを加えて煮て、火を通す。薄口しょうゆと、しょうがの絞り汁を加える。(アクが出ている様なら取り除く)
C 卵をときほぐし、Bに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、といた卵を周囲から流し入れて、ふんわりと固まったら火を止めて出来上がり。