作り方

@ 具の用意をする・・・原木生しいたけ、鶏肉は小さめにきざむ。鶏肉は塩をふってかるく混ぜ、全体に塩をからめて、しばらく置きます。

A 鍋に二番だしを入れて火にかけ、だしが温まったら@の鶏肉をほぐしながら加えて煮る。煮立ったらアクを取り、1〜2分煮て鶏肉に火を通す。

B Aの鍋に@の原木生しいたけを加えて煮て、火を通す。薄口しょうゆと、しょうがの絞り汁を加える。(アクが出ている様なら取り除く)

C 卵をときほぐし、Bに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、といた卵を周囲から流し入れて、ふんわりと固まったら火を止めて出来上がり。