きくらげと春雨のサラダ
材料【4人前】
@ 乾燥きくらげ・・・5g
A 玉ねぎ・・・1/2個
B コリアンダー・・・2株
C 醤油・・・大さじ2
D 酢・・・大さじ2
E サラダ油・・・大さじ1
F 春雨・・・60g
G 豚ひき肉・・・100g
H バジル・・・5枚
I 砂糖・・・大さじ2
J 水・・・1/2カップ
作り方
@ もどしたきくらげの石づきを取り、食べやすい大きさに切る。春雨は茹でてもどし、ざるに上げて水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。
A フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。色が変わったら、春雨・醤油・砂糖・水を加える。煮汁が半分ほどになったら、きくらげを加えて炒める
B 全体がよく混ざったら、火を止め、玉ねぎ・ちぎったバジル、3cmに切ったコリアンダー、酢を加えてさらにまぜる。