八宝菜
材料【4人前】
@ 原木生しいたけ・・・3枚
A 乾燥きくらげ・・・5g
B エビ・・・4尾
C イカ(上身)・・・100g
D 豚肉・・・100g
E 白菜・・・5枚
F うずらの卵(ゆでて)・・・4個
G ゆでたけのこ・・・80g
H にんじん・・・1/4本
I 塩 かたくり粉 サラダ油、ごま油、揚げ油・・・各適量
A 塩小さじ(1/4)+酒(小さじ2)+しょうが、にんにくのみじん切り(各1かけ)+こしょう、卵白、サラダ油(各少々)+かたくり粉(大さじ1)
B スープ(2カップ)+しょうゆ(大さじ2)+オイスターソース(大さじ1と1/2)+酒(大さじ1)砂糖(小さじ2)+こしょう(少々)
作り方
@ 魚介の下ごしらえ・・・エビは背から縦に切り開き、殻と背わたをとる。塩、かたくり粉各少々、水適量を合わせた中でもんでから水洗いし、水気をふきとる。
Point1 エビ独特の臭みを、丁寧にとっておくこと。イカは、薄皮をむき、斜め格子に飾り包丁を入れてから、一口大に切る。@のエビと、イカにAで下味をつけておく。
Point2 イカは、包丁をねかせるようにして、切り離さないようにしながら深く切れ目を入れると、火が通った時にきれいに開く)
A 野菜の下ごしらえ・・・原木生しいたけはそぎ切りに、たけのこは薄切り、にんじんは薄い半月か、飾り切りにしてさっとゆで、白菜は大きめのそぎ切りにする。
B 油道しをする・・・揚げ油を低めの温度に熱し、エビとイカを入れる。表面の色が変わった程度で、手早く引き上げる。
Point3 油通しする事でまわりを固めて旨味を閉じ込め、炒めたとき硬くなるのを防ぐ)
C 仕上げる・・・中華鍋にサラダ油約大さじ2を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りが出たら、豚肉、原木生しいたけ、ほかの野菜、Bのエビとイカ、うずらの卵を、順に炒め合わせる。合わせておいたBの調味料を加えて味を調えて、水溶きかたくり粉適量でとろみをつける。仕上げにごま油少々をまわし入れ、器に盛り、出来上がり。