きくらげとイカのあえもの
材料【4人前】
@ 乾燥きくらげ・・・10g
A セロリ・・・1本
B イカ・・・1ぱい
C しょうが・・・1かけ
調味料A・・・練りがらし(小さじ1)+酢(大さじ1)+醤油(大さじ2)+ごま油(大さじ1)
作り方
準備・・・イカの皮をむいて、細かく斜めに格子状に包丁目をいれて一口大に切る。きくらげは熱湯で戻し、石づきを取り除いて洗っておく。セロリの太いところは縦半分にして、1.5cmの幅で切る。
@ イカにしょうが汁小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ1/2を混ぜ合わせ下味を付ける。
A 下味をつけたイカをさっと熱湯で茹で、ざるに上げて水気を切る。
B きくらげ、イカ、セロリを調味料Aにあえる。
C 器に盛り千切りのしょうがを散らす。