作り方

@ 具の用意をする・・・原木しいたけは、石づきを切り、軸はみじん切りにする。ねぎをみじん切りにして、しょうがはすりおろす。

A 餃子だねを作る・・・ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、しょう油・小麦粉・ごま油を入れてさらに練り、ねぎ・しょうが・しいたけの軸を加えて全体を混ぜる。

B しいたけの笠にのせる・・・軸をとったしいたけの裏側に小麦粉を薄くつけ、Aの餃子だねをたっぷりのせる。

C 焼く・・・フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、餃子たねを下にしてフライパンに押し付けて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。

D 蒸し焼きにする・・・Cに熱湯1/2カップを注ぎ入れて、ふたをして中火で2〜3分蒸し焼きにして中まで火を通し、ふたを取り汁けをとばす。