しいたけ丸ごと餃子
材料【4人前】
@ 原木しいたけ・・・16枚
A サラダ油・・・大さじ2
B 小麦粉・・・適量
C 餃子たれ・・・酢(各適量)+しょう油(各適量)+ラー油(各適量)
D 餃子だね・・・豚ひき肉(200g)+しょうが(10g)+小麦粉(大さじ1)+ねぎ(1本)+しょう油(大さじ1)+ごま油(大さじ2)
作り方
@ 具の用意をする・・・原木しいたけは、石づきを切り、軸はみじん切りにする。ねぎをみじん切りにして、しょうがはすりおろす。
A 餃子だねを作る・・・ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで練り、しょう油・小麦粉・ごま油を入れてさらに練り、ねぎ・しょうが・しいたけの軸を加えて全体を混ぜる。
B しいたけの笠にのせる・・・軸をとったしいたけの裏側に小麦粉を薄くつけ、Aの餃子だねをたっぷりのせる。
C 焼く・・・フライパンにサラダ油大さじ1を入れて温め、餃子たねを下にしてフライパンに押し付けて焼き、焼き色がついたらひっくり返す。
D 蒸し焼きにする・・・Cに熱湯1/2カップを注ぎ入れて、ふたをして中火で2〜3分蒸し焼きにして中まで火を通し、ふたを取り汁けをとばす。