原木しいたけのお手軽パスタ
材料【4人前】
@ 原木生しいたけ・・・3枚
A サラダ用パスタ・・・320g
B いわしの味つけ缶・・・1缶(約160g)
C 赤ピーマン・・・1個
D 青じそ・・・8枚
E 白いりごま・・・小さじ2
F 塩 サラダ油 しょう油 こしょう・・・各適量
G アンチョビソース・・・お好み
作り方
@ 原木しいたけ、赤ピーマンは千切りにする。サラダ用パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯で4分ほどゆでる。【ゆで時間は各パスタに合わせて下さい】
A 缶詰のいわしは大きくほぐす。缶汁はとっておく。
B フライパンにサラダ油大さじ1強を温めて@とAを炒め、缶汁、しょう油大さじ1と1/3、塩・こしょうを各少々で味をととのえる。また、お好みで市販のアンチョビソースを加える。
C 白ごまを加えてさっと混ぜ、器に盛って千切りにした青じそをのせて出来上がり。